チキンと雑穀のとろーりトマト煮
チキンをトマトと雑穀で柔らかく煮ます。やわらかくとろんと煮えた雑穀で、風味にこくと深みが増します。
材料
2~3人分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくみじん切り 小さじ1
- オリーブ油 適量
- 白ワイン 大さじ2
- カットトマト(缶) 400g
<A>
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 水 200cc
- ローリエ、フレッシュタイム、パセリの茎など 適量
- 塩・こしょう 適量
- 刻みパセリ 適量
- 粉チーズ(お好みで)
作り方
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1.
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は4等分する。
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2.
鍋にオリーブ油をひいて鶏肉を皮目から入れて焼き両面をこんがり焼く。
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3.
にんにく、玉ねぎを加えて炒め、香りがでてきたら、雑穀を加えて炒め合わせる。
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4.
白ワインを加えて煮立たせ、カットトマトと<A>を加え全体を混ぜ合わせふたをして20分煮る。
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5.
ふたをとり、水分が半分以下になるようにとばし、塩、こしょうで味をととのえる。
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6.
器に盛り、パセリを散らし、お好みで粉チーズをふる。
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