チキンと雑穀のとろーりトマト煮

チキンをトマトと雑穀で柔らかく煮ます。やわらかくとろんと煮えた雑穀で、風味にこくと深みが増します。

材料

2~3人分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • カットトマト(缶) 400g

<A>

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 200cc
  • ローリエ、フレッシュタイム、パセリの茎など 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 刻みパセリ 適量
  • 粉チーズ(お好みで)

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、鶏肉は4等分する。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油をひいて鶏肉を皮目から入れて焼き両面をこんがり焼く。

  3. 3.

    にんにく、玉ねぎを加えて炒め、香りがでてきたら、雑穀を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    白ワインを加えて煮立たせ、カットトマトと<A>を加え全体を混ぜ合わせふたをして20分煮る。

  5. 5.

    ふたをとり、水分が半分以下になるようにとばし、塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    器に盛り、パセリを散らし、お好みで粉チーズをふる。

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