ブロッコリーと雑穀のトマトクリームスープ

調理時間40

トマトスープに豆乳(牛乳)を加えたトマトクリームスープ。
まろやかな味わいで子供も喜ぶ美味しさです。
たんぱく質をしっかり摂りたい人にもおすすめです。

材料

2~3人分

  • たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀 1袋(30g)
  • ブロッコリー 100g
  • 豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ角切り 1/3個
  • にんにくみじん切り 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ1強
  • 缶カットトマト 200g
  • 400ml

<A>

  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 豆乳(もしくは牛乳) 50ml
  • 粗びきこしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。房と茎は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて火にかける。香りがでてきたら、豚ひき肉をいれて色が変わるまでしっかり炒める。玉ねぎを加えて炒め透明になったら、トマト缶をいれて炒め合わせる。

  3. 3.

    ブロッコリー、「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」1袋、水、<A>を加える。沸騰したら蓋をして弱火で15~20分煮る。

  4. 4.

    蓋をとり豆乳を加えて温め、最後に味をみて塩でととのえる。器に盛り、粗びきこしょうをかける。

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