ブロッコリーと雑穀のトマトクリームスープ
調理時間40分
トマトスープに豆乳(牛乳)を加えたトマトクリームスープ。
まろやかな味わいで子供も喜ぶ美味しさです。
たんぱく質をしっかり摂りたい人にもおすすめです。
材料
2~3人分
- たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀 1袋(30g)
- ブロッコリー 100g
- 豚ひき肉 120g
- 玉ねぎ角切り 1/3個
- にんにくみじん切り 1/2片
- オリーブオイル 小さじ1強
- 缶カットトマト 200g
- 水 400ml
<A>
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- トマトケチャップ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 豆乳(もしくは牛乳) 50ml
- 粗びきこしょう 少々
作り方
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1.
ブロッコリーは小房に分ける。房と茎は食べやすい大きさに切る。
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2.
鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて火にかける。香りがでてきたら、豚ひき肉をいれて色が変わるまでしっかり炒める。玉ねぎを加えて炒め透明になったら、トマト缶をいれて炒め合わせる。
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3.
ブロッコリー、「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」1袋、水、<A>を加える。沸騰したら蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
4.
蓋をとり豆乳を加えて温め、最後に味をみて塩でととのえる。器に盛り、粗びきこしょうをかける。
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