カリフラワーと雑穀の豆乳スープ
加熱してもビタミンCの損失が少ないカリフラワーは風邪予防にぴったり。また食物繊維の豊富なもちあわや大麦、たんぱく質、ビタミンEが豊富な豆乳とあわせ、きれいと元気をおいしく手に入れることができます。
材料
2~3人分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 小さじ2
- 押麦 小さじ1
- カリフラワー 1/2個(約300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 水 400cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 豆乳 200cc
- 塩・こしょう 少々
- 刻みパセリ 適量
作り方
-
1.
カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りする。
-
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。あわ、押麦、カリフラワーの順に加えて炒め、水、コンソメ、塩を加えて15分煮る。
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3.
豆乳を加えて温める。
-
4.
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。
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