カリフラワーと雑穀の豆乳スープ

加熱してもビタミンCの損失が少ないカリフラワーは風邪予防にぴったり。また食物繊維の豊富なもちあわや大麦、たんぱく質、ビタミンEが豊富な豆乳とあわせ、きれいと元気をおいしく手に入れることができます。

材料

2~3人分

  • 雑穀クッキングクラブ もちあわ 小さじ2
  • 押麦 小さじ1
  • カリフラワー 1/2個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 400cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 豆乳 200cc
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。あわ、押麦、カリフラワーの順に加えて炒め、水、コンソメ、塩を加えて15分煮る。

  3. 3.

    豆乳を加えて温める。

  4. 4.

    塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。

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