タニタ食堂監修雑穀ごはんで作る鶏むね肉としめじのカレー

雑穀とカレーの相性はばつぐん!
黄色い雑穀ごはんと具だくさんのカレーで、華やかさがプラス。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 481kcal/食塩相当量 2.2g/野菜量 144g

監修:株式会社タニタ食堂

材料

2人分

  • タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
  • 鶏むね肉 140g
  • かぼちゃ 60g
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • プルーン 2個(10g)
  • しめじ 1/2パック(40g)
  • 小松菜 20g
  • にんにく 1かけ(4g)
  • しょうが 少々
  • ホールトマト(缶) 120g
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ3/4
  • 120㏄
  • カレールウ 40g

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉、かぼちゃは一口大に、玉ねぎはスライスする。プルーンは1/4に切り、しめじは小房に分ける。小松菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    強火の鍋で油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。玉ねぎを加えて、油が回ったら鶏むね肉を入れ、火が通るまで炒める。

  3. 3.

    2にプルーンとつぶしたホールトマト、ローリエ、水を入れて煮る。

  4. 4.

    かぼちゃ、しめじを入れて中火で10分~15分ほど煮込み、カレールーを加えて煮る。水気を切った小松菜を混ぜ合わせ、雑穀ごはんにカレーをかけたら完成♪

ポイント
野菜を大きめに切り、少し固めに煮ることで食べ応えもアップ。

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