タニタ食堂監修雑穀ごはんで作る鶏むね肉としめじのカレー
雑穀とカレーの相性はばつぐん!
黄色い雑穀ごはんと具だくさんのカレーで、華やかさがプラス。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 481kcal/食塩相当量 2.2g/野菜量 144g
監修:株式会社タニタ食堂
材料
2人分
- タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
- 鶏むね肉 140g
- かぼちゃ 60g
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- プルーン 2個(10g)
- しめじ 1/2パック(40g)
- 小松菜 20g
- にんにく 1かけ(4g)
- しょうが 少々
- ホールトマト(缶) 120g
- ローリエ 1枚
- 油 小さじ3/4
- 水 120㏄
- カレールウ 40g
作り方
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1.
鶏むね肉、かぼちゃは一口大に、玉ねぎはスライスする。プルーンは1/4に切り、しめじは小房に分ける。小松菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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2.
強火の鍋で油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。玉ねぎを加えて、油が回ったら鶏むね肉を入れ、火が通るまで炒める。
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3.
2にプルーンとつぶしたホールトマト、ローリエ、水を入れて煮る。
-
4.
かぼちゃ、しめじを入れて中火で10分~15分ほど煮込み、カレールーを加えて煮る。水気を切った小松菜を混ぜ合わせ、雑穀ごはんにカレーをかけたら完成♪
- ポイント
- 野菜を大きめに切り、少し固めに煮ることで食べ応えもアップ。
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