五穀きのこののこめし

ののこめしは山陰地方の郷土料理。ごぼうやれんこん鶏肉などを入れてもおいしく仕上がります。

材料

2人分

  • 油あげ 6枚
  • 1.5合
  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • えのき 1/3袋
  • こんにゃく 60g

<A>

  • だし汁 3カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1.

    油揚げに熱湯をかけて油抜きします。三角になるよう斜めに包丁をいれて2等分し、中を開きます。

  2. 2.

    米をといでざるにあげておきます。<A>をあわせておきます。

  3. 3.

    にんじん、しいたけ、えのきをみじん切りします。

  4. 4.

    こんにゃくはみじん切りして熱湯でさっとゆでてざるにあげます。

  5. 5.

    穀物専科と2、3、4を混ぜ合わせて油揚げにつめ、爪楊枝でくちをとめます。

  6. 6.

    鍋に5をしきつめ、<A>を注ぎます。落しふた、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてだし汁がなくなるまで煮詰めます。

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