材料
2人分
- 油あげ 6枚
- 米 1.5合
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- にんじん 1/4本
- しいたけ 2枚
- えのき 1/3袋
- こんにゃく 60g
<A>
- だし汁 3カップ
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1.
油揚げに熱湯をかけて油抜きします。三角になるよう斜めに包丁をいれて2等分し、中を開きます。
-
2.
米をといでざるにあげておきます。<A>をあわせておきます。
-
3.
にんじん、しいたけ、えのきをみじん切りします。
-
4.
こんにゃくはみじん切りして熱湯でさっとゆでてざるにあげます。
-
5.
穀物専科と2、3、4を混ぜ合わせて油揚げにつめ、爪楊枝でくちをとめます。
-
6.
鍋に5をしきつめ、<A>を注ぎます。落しふた、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてだし汁がなくなるまで煮詰めます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと