帆立とキヌアのマリネサラダ

簡単で彩りのよい帆立のサラダです。えびや白身魚などを使ってもおいしくいただけます。

材料

3~4人分

  • ホタテ(生食用) 7~8枚
  • キヌア 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • トマト 中1/2個

<A>

  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • EVオリーブオイル 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2/3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にキヌアと水を入れてしばらくおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分おいてさらに1分加熱しそのまましばらく冷ます。

  2. 2.

    <A>を混ぜてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    ホタテはさっと塩水で洗い水気をしっかりふく。厚みを3等分にスライスしバット等に広げ2のドレッシング大さじ2をまわしかけて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切りそろえ塩を少々ふってしばらくおき、しっかり水気をとる。

  5. 5.

    トマトは熱湯につけて皮がはがれてきたら、冷水にさらし皮をむく。種の部分は取り除き5mm角に切りそろえ水気はしっかりとる。

  6. 6.

    残りのドレッシングに1のキヌアを加えてよく混ぜ、きゅうり、紫たまねぎ、トマトを加え冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる。

  7. 7.

    皿に帆立を並べ、4、5の野菜をのせる。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類