帆立とキヌアのマリネサラダ
簡単で彩りのよい帆立のサラダです。えびや白身魚などを使ってもおいしくいただけます。
材料
3~4人分
- ホタテ(生食用) 7~8枚
- キヌア 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- きゅうり 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- トマト 中1/2個
<A>
- レモン汁 大さじ1と1/2
- EVオリーブオイル 大さじ3
- はちみつ 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
-
1.
耐熱容器にキヌアと水を入れてしばらくおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分おいてさらに1分加熱しそのまましばらく冷ます。
-
2.
<A>を混ぜてドレッシングをつくる。
-
3.
ホタテはさっと塩水で洗い水気をしっかりふく。厚みを3等分にスライスしバット等に広げ2のドレッシング大さじ2をまわしかけて冷蔵庫で冷やす。
-
4.
きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切りそろえ塩を少々ふってしばらくおき、しっかり水気をとる。
-
5.
トマトは熱湯につけて皮がはがれてきたら、冷水にさらし皮をむく。種の部分は取り除き5mm角に切りそろえ水気はしっかりとる。
-
6.
残りのドレッシングに1のキヌアを加えてよく混ぜ、きゅうり、紫たまねぎ、トマトを加え冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる。
-
7.
皿に帆立を並べ、4、5の野菜をのせる。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと