五穀と豆腐のドーナツ

五穀と豆腐で、ヘルシーなおやつが出来ました!

材料

10個分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • 絹ごし豆腐 90g
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    五穀をチャック袋に入れ、水50cc(分量外)を加えてチャックを閉めます。(親指くらいは開けておく)

  2. 2.

    袋のまま耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱します。10分ほどそのままにしてさらに1分加熱します。

  3. 3.

    絹ごし豆腐は4等分して皿にのせ重しをして水切りします。

  4. 4.

    ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れます。しっかり水気をきった3を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    10等分にして細長く伸ばしリング状にします。

  6. 6.

    180度に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げます。

  7. 7.

    グラニュー糖をまぶします。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類