オーツ麦と夏野菜のサラダ
調理時間30分
カラフルな野菜とともに栄養バランスよくさっぱりと食べられるサラダです。
材料
2人分
- オーツ麦 30g
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく薄切り 1/2片
- ベーコン細切り 2枚
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1/2本
- ルッコラ 2茎
- ゆでトウモロコシ 1/3本
- 玉ねぎみじん切り 1/6個
A
- オリーブオイル 大さじ1
- ワインビネガー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- オレガノ(乾) ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1.
鍋に水をいれて沸騰したらオーツ麦をいれて15分ゆでる。ざるにあげてしっかり水気をきる。
-
2.
ミニトマトは4つ切り、きゅうりは縦に4等分し1㎝幅に切る。ルッコラはざく切りにする。トウモロコシは実をそぎ落とす。
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3.
玉ねぎに塩を少し(分量外)をふって手でもみ、洗って水気をしっかりきる。Aを混ぜておく。
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4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。薄く色づいたら取り出す。そのままベーコンをこんがり炒める。
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5.
ボウルに1、2、3、4を入れてよく混ぜる。器に盛り黒こしょうをかける。
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