五穀と鰻のとろろごはん

うな丼にとろろを合わせた一品。とろろは消化を助けるので脂肪分の多い鰻と高相性です。

材料

4人分

  • 2合
  • 五穀ごはん穀物専科 1本(25g)
  • 1/2尾
  • 山芋 500g
  • 大葉 4枚
  • 大さじ1

<A>

  • だし汁 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を研ぎいつも通りに水加減し、穀物専科1袋と水60mlを加え、軽くかき混ぜて炊飯します。

  2. 2.

    山芋は皮をむき、6カップの水に酢を入れて10分つけます。水気を切り、すりおろして【A】を加え混ぜておきます。

  3. 3.

    大葉は千切りにし、鰻は食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    ごはんを茶碗に盛り、とろろ、鰻、大葉の順に乗せます。

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