さつまいもとアマランサスのポタージュ

とろり濃厚な甘いスープをプチプチと小さなつぶつぶが美味しさを引き立てます。

材料

2人分

  • アマランサス 大さじ1
  • さつまいも 200g
  • 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて角切りにし、水に10分さらし水気を切ります。

  2. 2.

    1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分程加熱、粗くつぶして鍋に移します。

  3. 3.

    つぶしながら水を加え(ミキサーを用いると簡単)、アマランサスも加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして7-8分煮、コンソメを加えます。

  4. 4.

    牛乳を加え、煮立たないように弱火で温めます。塩、こしょうで味をととのえます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類