雑穀ごはんを酢めしで食べやすく!<ちらし寿司などに>

お酢の効果で、雑穀のにおいが抑えられ、お子様や苦手な方でも食べやすくなります。
また雑穀に含まれている黒米の色素がお酢と反応して、より華やかなピンク色に変化します。

材料

4人分

<酢めし>

  • 温かい雑穀ごはん 600g(約2合分)
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 大さじ4

<具材>

  • お好みで

作り方

  1. 1.

    温かい雑穀ごはんをボウルに入れ、塩、砂糖を中心に入れて酢を溶かすようにしながら入れ、全体を混ぜ、側面まで広げて冷まします。

  2. 2.

    表面が冷めたらごはんを返して、さらに冷まします。

  3. 3.

    ご飯を器に盛り、好きな具材を盛りつけたら完成です。

ポイント
具材はお家にあるものや、お好みに合わせてどうぞ!
<例>
●手軽な具材:炒り卵、きゅうり、海苔、ごまなど
●刻まなくてOK:チーズ、ハム、生ハム、かにかま、お刺身など
●お子様におすすめ:アボカド、チーズ、ソーセージなど

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