海老とアボカドのサラダライス
酢の効果でピンク色になった雑穀ごはんが華やかにサラダを彩ります。

材料
2~3人分
- まいにちおいしい雑穀ごはん(炊飯) お茶碗2杯
- きゅうり 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ボイルえび 100g
- アボカド 1個
<A>
- 米酢 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 小さじ2
<B>
- マヨネーズ 大さじ2
- おろしにんにく 少々
- レモン汁 少々
- 砂糖 少々
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1/2
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
きゅうりは縦4等分に切って薄切り、紫玉ねぎはみじん切りし、それぞれ塩ひとつまみをふりかけてしばらくおき、水気をしぼる。
-
2.
えびは殻をむいて厚みを半分に切る。アボカドは縦にぐるりと包丁を入れてねじって半割し、種に包丁の刃元を刺して除く。皮をむいて薄いくし形に切る。
-
3.
ボールに<B>の材料を加えて混ぜ、えびとアボカドを加えて合わせる。
-
4.
ボールに<A>の材料を順に加えて混ぜる。ごはんと1を加えて合わせる。
-
5.
皿に4のごはんをのせ、3のえびとアボカドをのせる。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと