黒米とさくら海老の混ぜ寿司

ピンク色の組み合わせでお寿司にしました。混ぜ合わせる具が少ないので手軽に作ることができる上、味はあっさり、さっぱり、見た目もかわいいので、おもてなしごはんに最適です。

材料

2~3人分

  • 2合
  • もち黒米 小さじ1

<A>

  • 40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • さくらえび 1カップ
  • 甘酢しょうが 50g
  • みょうが 1本
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    炊飯鍋に昆布と360ccの水を入れておいておく。黒米は小さじ2の水につけておく。

  2. 2.

    米は研いでざるにあげ20分ほどおいてしっかり水をきる。炊飯器に入れ、黒米も加えて30分ほどおいてから炊飯する。

  3. 3.

    すし酢として<A>を合わせてよく混ぜておく。

  4. 4.

    みょうがは縦半分にして2の酢に10分ほどつけてから、小口切りする。甘酢しょうがはしっかり水気をふいてみじん切りする。

  5. 5.

    ごはんが炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜてから飯台(バット)にあけ、熱いうちに2の酢を回し入れてうちわ等であおぎながら切るように混ぜる。

  6. 6.

    さくらえび、甘酢しょうが、みょうがを加えて混ぜる。お好みでごまをふる。

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