骨太雑穀きのこチーズダッカルビ丼
調理時間20分
※炊飯時間を除く
きのこと鶏肉で作るチーズダッカルビです。
きのこはお好きなものやご家庭にあるもので◎
チーズのカルシウム、きのこのビタミンDでより骨太なごはんに。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 642kcal/たんぱく質 41.4g/脂質 17.0g/炭水化物 83.9g(食物繊維 2.3g)/食塩相当量 3.5g/カルシウム 314mg

材料
2人分
- 骨太雑穀入りごはん 360g(お茶碗2杯)
- 鶏むね肉(もも肉) 200g
- たまねぎ 70g(1/4個)
- まいたけ 50g(1/2個)
- ねぎ(薄切り) 少々
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 ふたつまみ
- 水 大さじ3
- ピザ用チーズ 60g
<A>
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1.
ボウルに<A>の材料をいれ混ぜます。たまねぎは細切り、まいたけは小房に分けておきます。鶏むね肉はひと口大に切ります。<A>のボウルに鶏むね肉をいれてもみこみます。たまねぎ、まいたけを加えてざっくり混ぜ10分ほどおきます。
-
2.
フライパンにごま油をいれて熱し、1をいれて炒めます。鶏ガラスープの素、水を加え、蓋をして鶏むね肉に火が通るまで5分ほど炒めます。(時々蓋をとって裏返してください)
-
3.
鶏むね肉に火が通ったら蓋をとり水分をとばします(半分位まで)。チーズをのせて蓋をし、溶けるまで弱火で1分ほど蒸らし煮します。
-
4.
器にごはんを盛り3をのせ、ねぎを飾ります。
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