たけのことしらすの桜炊き込みごはん

調理時間40

※炊飯時間を除く

春かおる桜と雑穀の彩り炊き込みごはん。春の食材のたけのことしらすをたっぷり使い旨味をたっぷり吸いこんだ雑穀が食感のアクセントに。
雑穀のほんのりとしたピンクの色合いも春らしさを引き立てます!

材料

4人分

  • 五穀ブレンド(黒)A 45g
  • 255g
  • たけのこの水煮 150g
  • 桜の塩漬け 20g
  • しらす 50g
  • 木の芽 適量

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  • 和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ほどザルに上げる。

  2. 2.

    桜の塩漬けは塩をさっと洗い流し、水に5分ほど漬ける。4枚は飾り用によけておく。たけのこは縦半分に切り3㎝長さ、5㎜幅のくし切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に1、五穀ブレンド(黒)、Aを入れ炊飯器の2合線のところで水を加減し、軽く混ぜ、2の飾り用の桜の塩漬け以外としらすをのせ、炊飯する。

  4. 4.

    飾り用の桜の塩漬けは600wのレンジで20秒ほど加熱する。

  5. 5.

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、4と木の芽を添える。

ポイント
しらすを白身魚に変更しても美味しくいただけます。
飾り用の桜の塩漬けをレンジ加熱するとふんわりと花が開き、香りもよくなります。

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