材料
3~4人分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- 鶏ささみ 4本(150~180g位)
- きゅうり 2本
<A>
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1.
鶏ささみは筋をとり、両面に塩を少々ふいてしばらくおく。水気をふいてそれぞれ斜めに4等分する。
-
2.
きゅうりは縦に4cm程度の長さに切って4つ割りにし、種の部分は切りおとす。<A>をあわせておく。
-
3.
もちあわと水を耐熱ボールに入れて10分おき、ラップをかけて電子レンジで1分加熱、全体を混ぜ合わせてさらに1分加熱する。<A>に加えて混ぜておく。
-
4.
サラダ油をひいて熱したフライパンにささみ、きゅうりを入れて炒め合わせ、ささみの色がかわったら<A>を入れて炒め合わせる。
- ポイント
- 辛さは豆板醤の量で調節してみてください。
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