ピリ辛!ささみときゅうりのもちあわ炒め

簡単に作れて喜ばれるおつまみレシピです。

材料

3~4人分

  • 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 鶏ささみ 4本(150~180g位)
  • きゅうり 2本

<A>

  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 少々
  • 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋をとり、両面に塩を少々ふいてしばらくおく。水気をふいてそれぞれ斜めに4等分する。

  2. 2.

    きゅうりは縦に4cm程度の長さに切って4つ割りにし、種の部分は切りおとす。<A>をあわせておく。

  3. 3.

    もちあわと水を耐熱ボールに入れて10分おき、ラップをかけて電子レンジで1分加熱、全体を混ぜ合わせてさらに1分加熱する。<A>に加えて混ぜておく。

  4. 4.

    サラダ油をひいて熱したフライパンにささみ、きゅうりを入れて炒め合わせ、ささみの色がかわったら<A>を入れて炒め合わせる。

ポイント
辛さは豆板醤の量で調節してみてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類