ミニトマトと玄米の野菜のリゾット
調理時間20分
※炊飯時間を除く
玄米と野菜のリゾットです。
程よい酸味のミニトマトと他数種の野菜の旨みがスープに溶け込み、それを玄米がよく絡み美味しくいただけます。
材料
2人分
- たんぱく質が摂れるやわらか玄米 1袋
- ミニトマト 8個(80g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ズッキーニ 1/4個(50g)
- ベーコン 30g
- にんにくみじん切り 1片(8g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 250ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ お好みで適量
- 塩 小さじ1/3
- パセリ お好みで少々
作り方
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1.
炊飯器に「たんぱく質が摂れるやわらか玄米」1袋をいれ、水600mlを加えて30分おいてから炊飯する。
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2.
ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとベーコンは1㎝ほどの角切りする。
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3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったらミニトマトを入れて1~2分炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを順に加えてトマトをつぶしながらさらに3~4分加熱する。
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4.
玄米ごはんを入れ全体を炒めあわせ、水とコンソメ、塩を加えて煮立てたら、弱火にして2~3分煮る。
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5.
器に盛ってお好みで粉チーズ、パセリをふる。
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