「カンタン!黒豆」の薬膳カレー
調理時間30分
※炊飯時間を除く
ほくほくの黒豆と野菜を使った「プラントベースカレー」です。
黒豆は下ゆで不要、煮込むだけで作ることができます。
お好きな素揚げ野菜をトッピング、見ためも華やかです。
材料
2~3人分
- カンタン!黒豆 30g(約大さじ4)
A
- 玉ねぎみじん切り 大1/2個分
- にんじんみじん切り 1/3本分
- おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- じゃがいも 中1個
B
- カレー粉 大さじ1と1/2
- クミンパウダー 少々(あれば)
- ガラムマサラ 少々(あれば)
- トッピング用野菜(おくら、ナスなど) 適量
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1.
トッピングの野菜を切っておく。
-
2.
鍋にサラダ油(大さじ1/2)をいれて熱し、Aをいれて炒める。5分程炒めたら、サラダ油(大さじ1/2)とBを加え炒め合わせる。
-
3.
水、黒豆を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。その間にトッピングの野菜を少量の油でさっと素揚げする(オクラ、ナスなど)。
-
4.
じゃがいもをすりおろしながら加え、5分煮立て、醤油、塩を加えて混ぜ合わせ味をみて火を止める。
-
5.
ごはんを盛り、④をかけ、トッピングの素揚げ野菜をのせる。
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