「カンタン!黒豆」の薬膳カレー

調理時間30

※炊飯時間を除く

ほくほくの黒豆と野菜を使った「プラントベースカレー」です。
黒豆は下ゆで不要、煮込むだけで作ることができます。
お好きな素揚げ野菜をトッピング、見ためも華やかです。

材料

2~3人分

  • カンタン!黒豆 30g(約大さじ4)

A

  • 玉ねぎみじん切り 大1/2個分
  • にんじんみじん切り 1/3本分
  • おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • じゃがいも 中1個

B

  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • クミンパウダー 少々(あれば)
  • ガラムマサラ 少々(あれば)
  • トッピング用野菜(おくら、ナスなど) 適量
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    トッピングの野菜を切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油(大さじ1/2)をいれて熱し、Aをいれて炒める。5分程炒めたら、サラダ油(大さじ1/2)とBを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    水、黒豆を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。その間にトッピングの野菜を少量の油でさっと素揚げする(オクラ、ナスなど)。

  4. 4.

    じゃがいもをすりおろしながら加え、5分煮立て、醤油、塩を加えて混ぜ合わせ味をみて火を止める。

  5. 5.

    ごはんを盛り、④をかけ、トッピングの素揚げ野菜をのせる。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類