材料
4人前
- 白米 2合(300g)
- 押麦 50g
- トッピング具材(鮭フレーク、梅干、佃煮、刻み海苔など) 適量
- 冷たいだし汁(水10に対し白だし1の割合) 800ml
作り方
-
1.
白米をとぎ、いつもの水加減にします。
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2.
押麦と水100mlを加え、30分ほど浸水します。
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3.
炊き上がったら麦ごはんを冷まします。
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4.
だし汁は「水10:白だし1」の割合で薄めます。
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5.
器に麦ごはんを盛り、トッピングの具材と冷たいだし汁をかけてできあがりです。
- ポイント
- ※水洗いすると更にさらっと美味しく召し上がれます。
※ごはんを冷ますことにより、消化されにくい「レジスタントスターチ」という成分が作られ、血糖値の上昇を緩やかにするため、体に脂肪がつきにくくなり、ダイエットにも有効と言われています。
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