麦ごはんの冷し茶漬け

夏場食欲がない時でも、サラサラと召し上がっていただけます。

材料

4人前

  • 白米 2合(300g)
  • 押麦 50g
  • トッピング具材(鮭フレーク、梅干、佃煮、刻み海苔など) 適量
  • 冷たいだし汁(水10に対し白だし1の割合) 800ml

作り方

  1. 1.

    白米をとぎ、いつもの水加減にします。

  2. 2.

    押麦と水100mlを加え、30分ほど浸水します。

  3. 3.

    炊き上がったら麦ごはんを冷まします。

  4. 4.

    だし汁は「水10:白だし1」の割合で薄めます。

  5. 5.

    器に麦ごはんを盛り、トッピングの具材と冷たいだし汁をかけてできあがりです。

ポイント
※水洗いすると更にさらっと美味しく召し上がれます。
※ごはんを冷ますことにより、消化されにくい「レジスタントスターチ」という成分が作られ、血糖値の上昇を緩やかにするため、体に脂肪がつきにくくなり、ダイエットにも有効と言われています。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類