もち麦レモンスープ

調理時間20

とろみの中にもち麦の食感を楽しめるおじや風スープです。

材料

2人分

  • もち麦(またはあとのせもち麦) 50g(50g)
  • 2個
  • レモン汁 大さじ2
  • コンソメブイヨン顆粒 小さじ1
  • 400ml
  • レモンスライス 1枚
  • オリーブ油 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水、コンソメブイヨン、もち麦を入れ20分程火を入れます。

  2. 2.

    卵、レモン汁を混ぜ合わせ、1を少しづつ加え混ぜます。

  3. 3.

    2を鍋に戻し弱火で火をかけ、混ぜながら火を入れます。

  4. 4.

    とろみがついたら塩で味をととのえ、器に盛り付けレモンスライスを浮かべ、オリーブ油、黒こしょうを振ります。

ポイント
とろみをつけるために弱火で混ぜながら火を入れます。
あとのせもち麦を使用する場合は、手順1で入れずに手順2でそのまま加えてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類