材料
2人分
- 葉野菜(グリーンカール、クレソン、ルッコラなど) お好み
- オレンジ 1/2個分
- オレンジ果皮 適量
- ツナ缶 1缶
- ミニトマト 8個
A
- あとのせもち麦 1袋(50g)
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- EXVオリーブ油 大さじ2
作り方
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1.
ボウルにAを合わせてドレッシングをつくります。塩、こしょうで味を調えたら、オレンジ果皮(果肉はサラダに使う)をすりおろし加え混ぜます。
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2.
葉野菜を食べやすい大きさにちぎってため水で優しく洗い、しっかり水気をきります。オレンジは果皮を除いて5㎜厚程度にスライスします。ツナ缶は軽く油をきります。ミニトマトは洗っておきます。
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3.
お皿に葉野菜をふんわりと盛り、オレンジ、ツナ缶、ミニトマトを飾ります。
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4.
食べる直前にドレッシングをかけ、和えていただきます。
- ポイント
- もち麦を使った食べるドレッシングがポイントです。
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