材料
4人分
- 米 1合
- もち麦 スティック1本(50g)
- 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべ (はこべら)、ほとけのざ、すずな (かぶ)、すずしろ (大根)) 1パック(200g)
- 水 5カップ
- 塩 少々
作り方
-
1.
鍋に研いだ米、分量の水、もち麦を入れてふたをして強火にかけます。
-
2.
沸騰したら火を弱め、20~30分炊きます。ふきこぼれそうになったらふたをずらします。
-
3.
七草をよく水洗いして水気を切り、細かく刻みます。
-
4.
おかゆにとろみがついてきたら、塩を加えます。
-
5.
七草を入れさっと混ぜて、器に盛ります。
- ポイント
- 七草はみつば、せり、わけぎ、小松菜、菜の花などでも代用できます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと