もち麦のキーマカレー風炊き込みごはん
調理時間60分
※炊飯条件による
お子さんも食べやすいカレー風味のもち麦炊き込みごはんです。
ひよこ豆は缶詰を使うため時短になります。
4種の発酵性食物繊維が入っています!
材料
4人分
- 米 1合
- もち麦 50g
- 鶏ひき肉(もも) 150g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 人参 1/2本(縦に半分)
- ひよこ豆(水煮) 30g
- 乾燥ひじき 1.5g
<A>
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
<B>
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1.
米を洗い、炊飯器の目盛りの少し少なめの水(分量外)を加え、もち麦と水(分量外)100mlを加える
-
2.
鶏ひき肉に塩、こしょうで下味をつけて混ぜておく。にんじんはさらに縦に半分に切り1/4の縦長になるようにする。そのほかの材料を計っておく。
-
3.
1に<A>を入れてさっと混ぜ、2のひき肉、にんじん、ひよこ豆、ひじきを入れて炊飯する。
-
4.
<B>を混ぜておき、炊き上がったらにんじんを切るようによく混ぜ合わせ、器に盛り付けてお好みで<B>を全体に混ぜ合わせてていただく。
- ポイント
- 炊飯後は保温ではなく、容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
電子レンジで温めて召し上がりください。
おにぎりやホワイトソースをのせてドリア、卵をのせてトースターで焼くのもおすすめです。
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