もち麦のキーマカレー風炊き込みごはん

調理時間60

※炊飯条件による

お子さんも食べやすいカレー風味のもち麦炊き込みごはんです。  
ひよこ豆は缶詰を使うため時短になります。
4種の発酵性食物繊維が入っています!

材料

4人分

  • 1合
  • もち麦 50g
  • 鶏ひき肉(もも) 150g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 人参 1/2本(縦に半分)
  • ひよこ豆(水煮) 30g
  • 乾燥ひじき 1.5g

<A>

  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

<B>

  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を洗い、炊飯器の目盛りの少し少なめの水(分量外)を加え、もち麦と水(分量外)100mlを加える

  2. 2.

    鶏ひき肉に塩、こしょうで下味をつけて混ぜておく。にんじんはさらに縦に半分に切り1/4の縦長になるようにする。そのほかの材料を計っておく。

  3. 3.

    1に<A>を入れてさっと混ぜ、2のひき肉、にんじん、ひよこ豆、ひじきを入れて炊飯する。

  4. 4.

    <B>を混ぜておき、炊き上がったらにんじんを切るようによく混ぜ合わせ、器に盛り付けてお好みで<B>を全体に混ぜ合わせてていただく。

ポイント
炊飯後は保温ではなく、容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
電子レンジで温めて召し上がりください。
おにぎりやホワイトソースをのせてドリア、卵をのせてトースターで焼くのもおすすめです。

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