材料
2人分
- むきエビ 200g
- 万能ねぎ 1/2束
- ピザ用チーズ 70g
- もち麦 50g
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ4
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 適量
- ぽん酢 お好み
作り方
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1.
万能ねぎは3cmに切ります。むき海老は背ワタを取り、水気をキッチンペーパーで拭きます。
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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3.
ボウルにむき海老、万能ねぎ、もち麦、ピザ用チーズ、卵、片栗粉、薄力粉、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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4.
フライパンにごま油を熱し、③をなるべく丸くなるように入れ、蓋をして中火で焼きます。
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5.
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しでぎゅーっと押さえ、蓋はしないで中火で焼きます。
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6.
両目こんがり焼けたら、強火にして表面をカリッと焼き上げ出来上がりです。お好みでぽん酢を添えます
- ポイント
- 冷凍むき海老の場合は解凍後にキッチンペーパーで水気を拭いた後の重さになります。
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