もち麦入りむき海老と青ねぎのチーズチヂミ

調理時間20

※もち麦のゆで時間を除く

もち麦の食感がアクセントのチヂミです。

材料

2人分

  • むきエビ 200g
  • 万能ねぎ 1/2束
  • ピザ用チーズ 70g
  • もち麦 50g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ぽん酢 お好み

作り方

  1. 1.

    万能ねぎは3cmに切ります。むき海老は背ワタを取り、水気をキッチンペーパーで拭きます。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  3. 3.

    ボウルにむき海老、万能ねぎ、もち麦、ピザ用チーズ、卵、片栗粉、薄力粉、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、③をなるべく丸くなるように入れ、蓋をして中火で焼きます。

  5. 5.

    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しでぎゅーっと押さえ、蓋はしないで中火で焼きます。

  6. 6.

    両目こんがり焼けたら、強火にして表面をカリッと焼き上げ出来上がりです。お好みでぽん酢を添えます

ポイント
冷凍むき海老の場合は解凍後にキッチンペーパーで水気を拭いた後の重さになります。

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