材料
2人分
- もち麦 50g
- 豚ひき肉 100g
- コンソメ 小さじ1
- 水 200ml
- カレー粉 小さじ1/2~
- じゃがいも 中2個(200g)
- 塩 少々
- 細ねぎ 2本
- 油 小さじ1
作り方
-
1.
鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。色づいてきたら、もち麦、水、コンソメを加えて蓋をし、15~20分弱火で煮ます。
-
2.
じゃがいもは細切りにして、水にさらしてから塩をまぶし電子レンジ600Wで2~3分加熱します。
-
3.
1のもち麦が柔らかくなり、水気が無くなったらカレー粉を加えて軽く炒め、②のじゃがいもを加えて炒め合わせます。(カレー粉の量はお好みで調整してください。)
-
4.
器に盛り付け、刻んだ細ねぎをかけていただきます。
- ポイント
- ひき肉ともち麦を一緒にコンソメ味で煮ることで、もち麦が旨味たっぷりに仕上がります。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと