トマトの肉詰め もち麦入り

調理時間15

※オーブン加熱時間を除く

くり抜いたトマトにもち麦入りの肉だねを詰めて♪
作り置きもOKです。

材料

2人分

  • トマト 中2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • EXVオリーブ油 大さじ1

A

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • かけるだけもち麦 30g
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは水平に2等分に切ります。種をスプーン等で取り、軽く塩(分量外)を振って逆さにし水気を切っておきます。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて良く混ぜます。

  3. 3.

    ②を4等分にし、トマトの種を取った穴にまず詰めてから残りを上にのせます。

  4. 4.

    耐熱皿に③を並べ、粉チーズをのせて、EXVオリーブ油を振ります。

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

ポイント
トマトは身の締まった固めなものが焼き崩れにくいです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類