オートミールごはんでレンチン牛丼

調理時間15

牛丼はみんな大好き!
旨味たっぷりの汁を吸ったオートミールごはんは罪悪感なく食べられます。
電子レンジだけの調理なので、簡単です。

材料

1人分

  • オートミールごはん 60g
  • 60ml
  • 牛肉(薄切り) 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 青ねぎ 1本

A

  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

(お好みで)

  • 紅生姜 適量
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱容器にオートミールごはん、水を入れて500W~600Wのレンジで1分30秒加熱する。

  2. 2.

    たまねぎは薄切りにする。青ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    別の耐熱ボウルにたまねぎ、牛肉、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして500W~600Wのレンジで3分加熱する。
    一度取り出して軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして2分加熱する。

  4. 4.

    1に3をのせて青ねぎを添える。
    お好みで紅生姜、温泉卵を添える。

ポイント
使用するめんつゆは種類によって濃度が異なるため、2倍濃縮タイプをご使用ください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類