オートミールごはんでレンチン牛丼
調理時間15分
牛丼はみんな大好き!
旨味たっぷりの汁を吸ったオートミールごはんは罪悪感なく食べられます。
電子レンジだけの調理なので、簡単です。
材料
1人分
- オートミールごはん 60g
- 水 60ml
- 牛肉(薄切り) 100g
- たまねぎ 1/4個
- 青ねぎ 1本
A
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
(お好みで)
- 紅生姜 適量
- 温泉卵 1個
作り方
-
1.
深めの耐熱容器にオートミールごはん、水を入れて500W~600Wのレンジで1分30秒加熱する。
-
2.
たまねぎは薄切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
-
3.
別の耐熱ボウルにたまねぎ、牛肉、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして500W~600Wのレンジで3分加熱する。
一度取り出して軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして2分加熱する。 -
4.
1に3をのせて青ねぎを添える。
お好みで紅生姜、温泉卵を添える。
- ポイント
- 使用するめんつゆは種類によって濃度が異なるため、2倍濃縮タイプをご使用ください。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと