麦とろごはんの作り方
“大麦”と“とろろ”は相性抜群!!
ささっと食べられるだけでなく、大麦に含まれるビタミンやミネラルを、山芋が体内に効率的に吸収させてくれます。
- 栄養成分表(1人分)
- エネルギー 343cal/食物繊維 2.3g
材料
2人分
- 大麦ごはん 茶碗2杯分
- 山芋 200g
- だし汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ ※だし汁と薄口しょうゆの代わりにめんつゆでもOK! 小さじ2
作り方
-
1.
山芋にだし汁を少しずつ加え、なじむようにむらなく混ぜる。
-
2.
薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。
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3.
器に大麦ごはんを盛り2をかける。
- ポイント
- ・皮をむいた山いもは酢水につけておくと変色が防げます。
・山いもは皮をむきポリ袋等に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにすると、簡単においしい食感が楽しめます。
・麦とろごはんの上にお好みでいろいろな具材をのせる「トッピング麦とろ」もオススメです。トッピング材料をたくさん用意して、パーティーメニューとしても楽しめます。
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