麦となすのドライカレー
パラッとしていてべとつかない麦ごはんを使うと、ごはんを炒めるときに簡単にパラッとさせることができます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 527kcal/たんぱく質 15g/脂質 20.9g/糖質 64.3g/食物繊維 4.6g/食塩相当量 2.6g
材料
2人分
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- なす 1本
- 豚ひき肉 100g
- オリーブ油 大さじ2
- カレー粉 大さじ1弱
- トマトケチャップ 大さじ1
- スープ(コンソメ) 大さじ1
- 香辛料(クミン、コリアンダー、ナツメグ、グラムマサラ) 各大さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- 麦ごはん 300g(お茶碗3杯分)
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
麦ごはんは、米2合に大麦50gを入れ炊いておきます。
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2.
にんにく、たまねぎはみじん切り、なすは半月切りにします。
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3.
カレー粉、ケチャップ、香辛料をあらかじめ混ぜておきます。
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4.
熱したフライパンに油大さじ2を入れ、にんにくから炒めます。たまねぎ、ひき肉を加え、肉がパラパラになるまでよく炒め、3を加えます。
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5.
カレー粉と野菜がなじんできたところで、ごはんを加えます。さっとからませるように炒め、塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけて下さい。
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6.
ごはんを炒めたフライパンをつかってなすを炒めます。多めに油をひき、なすを色よく炒めてください。5になすをのせて出来あがり。
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