麦となすのドライカレー

パラッとしていてべとつかない麦ごはんを使うと、ごはんを炒めるときに簡単にパラッとさせることができます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 527kcal/たんぱく質 15g/脂質 20.9g/糖質 64.3g/食物繊維 4.6g/食塩相当量 2.6g

材料

2人分

  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • なす 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • オリーブ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1弱
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • スープ(コンソメ) 大さじ1
  • 香辛料(クミン、コリアンダー、ナツメグ、グラムマサラ) 各大さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • 麦ごはん 300g(お茶碗3杯分)

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    麦ごはんは、米2合に大麦50gを入れ炊いておきます。

  2. 2.

    にんにく、たまねぎはみじん切り、なすは半月切りにします。

  3. 3.

    カレー粉、ケチャップ、香辛料をあらかじめ混ぜておきます。

  4. 4.

    熱したフライパンに油大さじ2を入れ、にんにくから炒めます。たまねぎ、ひき肉を加え、肉がパラパラになるまでよく炒め、3を加えます。

  5. 5.

    カレー粉と野菜がなじんできたところで、ごはんを加えます。さっとからませるように炒め、塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけて下さい。

  6. 6.

    ごはんを炒めたフライパンをつかってなすを炒めます。多めに油をひき、なすを色よく炒めてください。5になすをのせて出来あがり。

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