たこともち麦のプチプチ青のりあえ
もち麦を茹でてサラダに和えました。
モチっ、プリっとした食感がアクセントになります。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 255kcal/たんぱく質 20.8g/脂質 7.1g/糖質 24.3g/食物繊維 4.8g/食塩相当量 2.2g
材料
2人分
- もち麦ごはん 1袋(60g)
- 水 120ml
- ゆでたこ 150g
- きゅうり 1本
〈A〉
- 青のり 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(おろしたもの) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖・塩 少々
作り方
-
1.
もち麦ごはんと水を炊飯器に入れ、30分ほど浸漬し炊飯する。
-
2.
ゆでたこときゅうりを1cm角に切ります。
-
3.
ボールに〈A〉を入れ、混ぜます。そこへ炊飯して粗熱を取ったもち麦ごはんを加えます。
-
4.
ゆでたこときゅうりを加えて和えます。
- ポイント
- もち麦ごはんは、炊き上げ後3倍の重量になります。
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