白だしで簡単麦とろごはん

調理時間5

白だしで味付けをする簡単な麦とろごはんです。
サラッと食べやすい夏の応援メニューです。

材料

2人分

  • もち麦ごはん 300g
  • 長芋 200g
  • 白だし 小さじ1と1/2
  • のり 適量
  • 青のり 適量

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    長芋をすりおろし、白だしを加え良くかき混ぜる。

  2. 2.

    器に炊いたもち麦ごはんを盛り、1をかけ、お好みでのり、青のりをのせる。

ポイント
・白だしの量はお好みで調整してください。
・皮をむいた山いもは酢水につけておくと変色が防げます。
・麦とろごはんの上にお好みでいろいろな具材をのせる「トッピング麦とろ」もオススメです。トッピング材料をたくさん用意して、パーティーメニューとしても楽しめます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類