白だしで簡単麦とろごはん
調理時間5分
白だしで味付けをする簡単な麦とろごはんです。
サラッと食べやすい夏の応援メニューです。
材料
2人分
- もち麦ごはん 300g
- 長芋 200g
- 白だし 小さじ1と1/2
- のり 適量
- 青のり 適量
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
長芋をすりおろし、白だしを加え良くかき混ぜる。
-
2.
器に炊いたもち麦ごはんを盛り、1をかけ、お好みでのり、青のりをのせる。
- ポイント
- ・白だしの量はお好みで調整してください。
・皮をむいた山いもは酢水につけておくと変色が防げます。
・麦とろごはんの上にお好みでいろいろな具材をのせる「トッピング麦とろ」もオススメです。トッピング材料をたくさん用意して、パーティーメニューとしても楽しめます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと