うまみたっぷり!鮭の塩昆布もち麦炒飯
調理時間5分
レンジで手軽にパラパラに作れるもち麦炒飯を、鮭と塩昆布で和風にアレンジ♪
もちっと噛みごたえがあって、満足感たっぷり!
材料
1人分
- もち麦ごはん 200g
- 塩、こしょう 各少々
- 青ネギ(小口切り) 1本分
<A>
- 鮭フレーク 大さじ2
- 塩昆布 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1.
もち麦は袋の表示通りに米と合わせて炊き、200gを取り分ける。
-
2.
耐熱ボウルにもち麦ごはんと<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
3.
軽く混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青ねぎを散らす。
- ポイント
- もち麦ごはんに<A>を加えたら、よく混ぜてラップなしでレンジにかけると、まんべんなく味が行き渡って炒飯らしいパラパラの仕上がりになります。
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