材料
2人分
- 山芋 200g
- だし汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 大麦ごはん 茶碗2杯分
- ピザ用チーズ 60g
- サラダ油 大さじ1
- ラー油 少々
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
山芋にだし汁を少しずつ加え、なじむように空気を入れ込みながらむらなく混ぜる。薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。
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2.
ボウルに大麦ごはん、1、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.
2を6等分にし、サラダ油を入れて中火で熱したフライパンにスプーンなどで落とし入れる。表面がきつね色になったら、裏返して裏面もきつね色になるまで焼く。
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4.
器に3を盛りラー油を添える。
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