豚しょうが焼きともち麦ごはんの香りサラダのっけ ©カフェズ・キッチン
野菜を穀物で食べる、サラダボウルごはん
カフェメニューで役立つ丼メニュー。お米とフレッシュ野菜の組み合わせは違和感があるが、ごはんの代わりにもち麦を使用することで生野菜との相性もばっちり。
タレ絡みの良いもち麦は、生姜焼きのタレと混ぜることで美味しい味付きごはんに。野菜・肉・穀物を1つの丼ぶりで食べられる魅力的な一品。
監修:「カフェズ・キッチン」富田先生
材料
直径17.5㎝、高さ8.5㎝ 1人分
- もち麦ごはん* 180~200g
- 豚切り落とし肉 80g
- にんにく 1/4片(1.2g)
- しょうが 1/2片(5g)
- 黒こしょう 適量
- ごま油 大さじ1(12g)
- 上白糖 大さじ1/4(2.6g)
- 酒 大さじ1/4(4g)
- しょうゆ 大さじ1/4(4g)
- クレソン 1/2束(25g)
- ミニトマト 2個分
- 大葉 2枚(2g)
- マヨネーズ 大さじ1~2
- 七味唐辛子 お好み量
*もち麦ごはん
- もち麦 300g
- 水 600ml
作り方
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1.
にんにく・しょうがは、すりおろし、食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、黒こしょうも加え、手でよくもむ。
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2.
クレソンは、3~4㎝の長さに切る。ミニトマトは、へたをとり縦に半分に切る。大葉は、大きめにちぎり、ボールに入れ合わせておく。
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3.
フライパンに、ごま油を入れ熱し、1の豚肉を入れ炒める。上白糖・酒・しょうゆの順に入れ炒める。少し汁が残る位に煮詰める。(必ず汁を残すこと!)
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4.
ボールに、もち麦ごはんを入れ、3のしょうが焼きを汁ごと加え、さっくり混ぜる。
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5.
器に4を盛り、2のサラダをふんわりとのせ、マヨネーズと七味唐辛子をトッピングする。
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