うなぎの炊き込み麦とろ風

調理時間40

※炊飯時間を除く

うなぎを炊き込みごはんにして、あとがけとろろで麦とろ風に!
「とろろ」と言えば相性ぴったりの「押麦」と合わせて。
お出汁を注いでひつまぶし風にしても美味しくいただけます。

材料

4人分

  • 押麦 90g
  • 210g
  • うなぎ(蒲焼) 1尾
  • うなぎのたれ 大さじ3
  • すりおろしとろろ芋 90g
  • 三つ葉 適量
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ほどザルに上げる。

  2. 2.

    うなぎは2㎝幅の短冊切りにする。三つ葉はざく切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に1、押麦、うなぎのたれを入れ炊飯器の2合線のところで水加減し、軽く混ぜる。うなぎをのせて炊飯する。

  4. 4.

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛ってとろろ芋をかけ、三つ葉を添える。お好みで粉山椒をかける。

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