うなぎの炊き込み麦とろ風
調理時間40分
※炊飯時間を除く
うなぎを炊き込みごはんにして、あとがけとろろで麦とろ風に!
「とろろ」と言えば相性ぴったりの「押麦」と合わせて。
お出汁を注いでひつまぶし風にしても美味しくいただけます。
材料
4人分
- 押麦 90g
- 米 210g
- うなぎ(蒲焼) 1尾
- うなぎのたれ 大さじ3
- すりおろしとろろ芋 90g
- 三つ葉 適量
- 粉山椒 適量
作り方
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1.
米は洗って30分ほどザルに上げる。
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2.
うなぎは2㎝幅の短冊切りにする。三つ葉はざく切りにする。
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3.
炊飯器に1、押麦、うなぎのたれを入れ炊飯器の2合線のところで水加減し、軽く混ぜる。うなぎをのせて炊飯する。
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4.
炊き上がったらよく混ぜ、器に盛ってとろろ芋をかけ、三つ葉を添える。お好みで粉山椒をかける。
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