ふわふわ卵のっけてチャーハン
ふわふわの卵が麦のパラッとしたチャーハンにちょうどいい!
- 栄養成分表(1人分)
- エネルギー 599kcal/たんぱく質 18.7g/脂質 14.2g/糖質 93.8g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 2.3g

材料
2人分
- 焼き豚 50g
- いんげん 4本
- ヤングコーン 3本
- ねぎ 1/3本
- ごま油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ2
- あさつき 1本
- 卵 2個
- 鶏がらスープ 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 麦ごはん お茶碗3杯
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
焼き豚は角切り、いんげん・ヤングコーンは小口切り、ねぎはみじん切りします。
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2.
熱したフライパンにごま油を入れねぎを炒め、焼き豚、いんげん、ヤングコーンを加え炒めます。
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3.
麦ごはんを加えよく混ざり合ったらしょうゆ、塩・こしょうで味付けし器に盛りつけます。
-
4.
小さめの鍋にスープを入れて煮立たせ塩・こしょうで味付けします。
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5.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、割りほぐした卵を加えすばやくかき混ぜます。
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6.
卵が固まりかけたら火を止めて余熱で火を通し、ふわふわに仕上げます。
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7.
盛りつけたチャーハンに6をのせます。
- ポイント
- 鶏ガラスープは100mlのお湯に鶏がらスープの素を小さじ1/2溶かして作ります。
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