あおさ入りもち麦スープ炒飯
もち麦を炒飯の具材として使用し”新食感”の炒飯に!
スープと合わせることで喉ごしがアップし、よりもち麦の食感を楽しむことができます。
監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
材料
1人分
- もち麦(蒸したもの) 100g
- 白米 200g
- 長葱 1/3本
- 卵 1個
- あおさ 50g
- スープ 400cc
<調味料:炒飯>
- 塩 3g
- 味精 3g
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 油 大さじ2
<調味料:スープ>
- 塩 4g
- 味精 4g
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1.
もち麦(乾物)100gを洗い、100mlの水を加え蒸し器で蒸す(蒸し方については関連リンク動画参照)。
-
2.
葱をみじん切りにし、あおさは水で戻しておく。
-
3.
よく焼いた鍋に油を入れ、卵を投入し、白米、もち麦(蒸したもの)、長葱を入れ中火で炒める。
-
4.
炒飯用の調味料を入れ、全体を炒めたら取り分ける。
-
5.
水で戻したあおさを上にのせる。
-
6.
400㏄のスープに調味料を入れ、沸騰したら炒飯にかける。
- ポイント
- 「ぷちぷちした独特の食感を持つもち麦は、蒸すときの加水量を変えることでその食感が変化します。炒飯へは少し硬めに蒸したもち麦を使用することで、具材の一つとして食感を楽しむことができます。また、スープを合わせることで、のどごしのよい炒飯に仕上げました。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
※おすすめコンテンツに本メニューのレシピ動画があります。
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