あおさ入りもち麦スープ炒飯

もち麦を炒飯の具材として使用し”新食感”の炒飯に!
スープと合わせることで喉ごしがアップし、よりもち麦の食感を楽しむことができます。

監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長

材料

1人分

  • もち麦(蒸したもの) 100g
  • 白米 200g
  • 長葱 1/3本
  • 1個
  • あおさ 50g
  • スープ 400cc

<調味料:炒飯>

  • 3g
  • 味精 3g
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ2

<調味料:スープ>

  • 4g
  • 味精 4g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち麦(乾物)100gを洗い、100mlの水を加え蒸し器で蒸す(蒸し方については関連リンク動画参照)。

  2. 2.

    葱をみじん切りにし、あおさは水で戻しておく。

  3. 3.

    よく焼いた鍋に油を入れ、卵を投入し、白米、もち麦(蒸したもの)、長葱を入れ中火で炒める。

  4. 4.

    炒飯用の調味料を入れ、全体を炒めたら取り分ける。

  5. 5.

    水で戻したあおさを上にのせる。

  6. 6.

    400㏄のスープに調味料を入れ、沸騰したら炒飯にかける。

ポイント
「ぷちぷちした独特の食感を持つもち麦は、蒸すときの加水量を変えることでその食感が変化します。炒飯へは少し硬めに蒸したもち麦を使用することで、具材の一つとして食感を楽しむことができます。また、スープを合わせることで、のどごしのよい炒飯に仕上げました。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
※おすすめコンテンツに本メニューのレシピ動画があります。

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