炊飯器で簡単!もち麦炒飯
もち麦を入れることで、炒めなくてもパラパラとした仕上がりに。
洗い物も少ない簡単レシピ!
材料
3合分
- はくばく もち麦(乾物) 2本(100g)
- 白米 2合
- 炒飯の素 3合分(3袋)
- 焼豚 40g
- ねぎ 1/3本
- ごま油 大さじ1
- 卵 2個
作り方
-
1.
研いだ白米ともち麦を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
※加水を少なめ(3合の目盛りの少し下あたり)にするとさらにパラパラ食感になります。
-
2.
炒飯の素を加え、混ぜる。
-
3.
焼豚をキッチンバサミで一口サイズに切り、米の上に乗せて炊飯する。(白米モード)
※お好みで冷凍えびやミックスベジタブルを入れると具沢山になります。 -
4.
炊き上がったらよく混ぜ、溶いた卵を炒飯の上に乗せ保温する。
-
5.
玉子が固まったらごま油、ねぎを加えよく混ぜ、完成!
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと