骨太きのこ炊き込みごはん
カルシウムをおいしくとりたい方におすすめのレシピです。
骨太家族は見た目・おいしさはいつものごはんと変わりなく、
カルシウムが豊富にとれます。
まいたけときくらげの食感を楽しみながら、食物繊維もとれます。
炒めて、炊飯器にいれるだけでおいしい炊き込みご飯!

材料
4人分
- 白米 300g(2合)
- 骨太家族 1袋(10g)
- 鶏もも肉 100g
- まいたけ 1株
- 乾燥きくらげ 2~4g
- にんじん 1/2本
<調味料>
- 粉末だしの素 小さじ1.5
- 醬油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ2
- ごま油 少々
作り方
-
1.
乾燥きくらげを水で戻しておく。※戻し汁はとっておく。
-
2.
鶏もも肉、まいたけ、きくらげ、にんじんをお好みのサイズに切る。
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3.
フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらまいたけ、きくらげ、にんじんを加え炒める。
-
4.
炊飯器に洗った白米と調味料、きくらげの戻し汁を加え、2合線のところで水加減をする。(足りない場合は水を加える)
-
5.
4に骨太家族1袋と水20mlを加え、軽くかき混ぜる。
-
6.
3を加え炊飯する。
- ポイント
- きくらげの戻し汁を使用するため、旨味と栄養がたっぷり!
秋を感じられる一品です。
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