材料
2人分
- もち麦ごはん(炊飯済み) 300g
- さば缶水煮 1缶(190g)
- 青ねぎ 30g
- 卵 1個
- カレー粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
青ねぎを小口切りにします。もち麦ごはんに塩・こしょう、溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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2.
サラダ油を熱したフライパンに汁ごとサバ缶を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
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3.
③にカレー粉を入れ、風味を高めるように炒め、②のもち麦ご飯を入れさらに炒めます。
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4.
仕上げに鍋肌からしょうゆを回し、②の青ねぎを入れ、皿に盛り付けて完成です。
- ポイント
- サバの水分をしっかり飛ばし、カレー粉を一緒に炒ると、おいしさ倍増です。
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