もち麦サバ缶カレーチャーハン

調理時間15

※炊飯時間を除く

もち麦で作るパラパラチャーハン。サバ缶は水切り不要で簡単レシピです。

材料

2人分

  • もち麦ごはん(炊飯済み) 300g
  • さば缶水煮 1缶(190g)
  • 青ねぎ 30g
  • 1個
  • カレー粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    青ねぎを小口切りにします。もち麦ごはんに塩・こしょう、溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンに汁ごとサバ缶を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。

  3. 3.

    ③にカレー粉を入れ、風味を高めるように炒め、②のもち麦ご飯を入れさらに炒めます。

  4. 4.

    仕上げに鍋肌からしょうゆを回し、②の青ねぎを入れ、皿に盛り付けて完成です。

ポイント
サバの水分をしっかり飛ばし、カレー粉を一緒に炒ると、おいしさ倍増です。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類