材料
2人分
- ゆでもち麦 100g
- なす 3本(約300g)
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
A
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1・1/2
- 日本酒 大さじ1・1/2
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
なすは乱切りにして、あく抜きのために5分ほど水にさらします。ピーマンは種を取り除いて縦1㎝幅で細切りにします。
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2.
Aの調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作ります。
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3.
フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。なすの表面が色づき始めたら、もち麦とピーマンを加えます。
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4.
ピーマンに火が通ったら③の味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分弱火で煮詰めます。
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5.
味をみて、最後にしょうゆで整え、器に盛りつけて完成です。
- ポイント
- 味噌の種類によって味が異なりますので、最後に醬油で味を整えてください。
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