かぶと梅のスープ麦ごはん
消化を助け、疲労回復にも効果のある栄養がはいったスープごはんです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 337kcal/たんぱく質 12.6g/脂質 4.7g/糖質 56.6g/食物繊維 2.3g/食塩相当量 3g
材料
2人分
- 麦ごはん お茶碗2杯
- かぶ 1個
- 梅 2個
- 豚ロース薄切肉 80g
- 水 3カップ
- <A>
- 昆布茶 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
かぶは茎を1cmほど残して皮をむき、薄切りします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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2.
鍋に水を入れて煮立たせます。かぶを入れてしんなりしたら、豚肉と梅をいれます。
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3.
アクがでてきたらすくい、弱火にして<A>を加えます。最後に塩で味をととのえます。
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4.
お茶碗にごはんを盛り、3をかけます。
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