かぶと梅のスープ麦ごはん

消化を助け、疲労回復にも効果のある栄養がはいったスープごはんです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 337kcal/たんぱく質 12.6g/脂質 4.7g/糖質 56.6g/食物繊維 2.3g/食塩相当量 3g

材料

2人分

  • 麦ごはん お茶碗2杯
  • かぶ 1個
  • 2個
  • 豚ロース薄切肉 80g
  • 3カップ
  • <A>
  • 昆布茶 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    かぶは茎を1cmほど残して皮をむき、薄切りします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋に水を入れて煮立たせます。かぶを入れてしんなりしたら、豚肉と梅をいれます。

  3. 3.

    アクがでてきたらすくい、弱火にして<A>を加えます。最後に塩で味をととのえます。

  4. 4.

    お茶碗にごはんを盛り、3をかけます。

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