材料
4人分
- 牛びき肉 60g
- 豚ひき肉 60g
- ゆで大麦 60g
- キャベツ(千切り) 1/8玉
- 干ししいたけ 2枚
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 各適宜
- 餃子の皮 20枚
- サラダ油 小さじ1
- 水 1/4カップ
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
-
1.
ボウルに合びき肉、豚ひき肉、ゆで大麦、キャベツ、しょうが、しいたけ、めんつゆ、ごま油、塩・こしょうを入れこねる。
-
2.
1を約1時間寝かせる。
-
3.
餃子の皮で2を包む。
-
4.
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、3を入れ水を注ぐ。
-
5.
ふたをして約5分蒸し煮したらできあがり。
大麦・もち麦を使ったレシピ
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと