チキンとトマトの夏カレー
カレーに合う麦ごはんと合わせて食欲も倍増!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 582kcal/たんぱく質 17g/脂質 14.4g/糖質 90.5g/食物繊維 7.7g/食塩相当量 0.9g
材料
4人分
- 米 3合
- 大麦 50g(約1/3カップ)
- 水 100ml
- 鶏モモ肉 200g
- たまねぎ 大1個
- トマト 大2個
- ズッキーニ 1本
- なす 2本
- かぼちゃ 100g
- にんにく 1片
- ショウガ 1片
- カレー粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- チキンコンソメ 1個
- 水 3カップ
- ウスターソース 大さじ1
- あればスパイス(コリアンダー、クミン、ガラムマサラなど) 各小さじ1/3
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1.
米3合を研ぎ、いつも通りに水加減し、大麦50g、水100ccを加えて炊飯します。炊きあがったら底から返すように手早く混ぜておきます。
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2.
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、(あればコリアンダー、クミンも)を加えて混ぜ合わせ、しばらくおきます。
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3.
たまねぎは薄切り、にんにくとショウガはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切りし、ズッキーニ、なす、かぼちゃは2cm位の角切りにします。
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4.
鍋にオリーブオイル大さじ2をひき、にんにく、ショウガ、たまねぎを炒め、香りがでて色づき始めたら、鶏肉を加えます。
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5.
ズッキーニ、なす、かぼちゃを加えて炒め、カレー粉・小麦粉を振り入れます。トマトの半量も加えてさらに炒めます。
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6.
水とチキンコンソメを入れて材料が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
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7.
最後に残りのトマトを加え、塩こしょうで味を整えます。(ガラムマサラがあればここで入れます)
- ポイント
- 作り方6で、ハチミツ等を加えるとお子様にも食べやすいまろやかな味になります
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