電子レンジで簡単!もち麦シュウマイ

調理時間15

シュウマイの皮の代わりにもち麦を使った、電子レンジで作れる簡単シュウマイです。

材料

2人分

  • かけるだけもち麦 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しいたけ 1個
  • 生姜 1/2かけ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • レタス、キャベツ、白菜など 1~2枚

<A>

  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉にAを加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜておきます。

  3. 3.

    1に2を合わせて混ぜ、10個に丸めます。

  4. 4.

    3にかけるだけもち麦をギュッと押し込むようにつけ、レタスを敷いた耐熱皿に、隣同士がつかないように並べます。

  5. 5.

    濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分蒸らします。

  6. 6.

    器にもりつけ、お好みで辛子醤油をつけていただきます。

ポイント
もち麦をギュッと押し付け、加熱後蒸らすことでもち麦がしっかりくっつきます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類