材料
2人分
- かけるだけもち麦 50g
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 小1/2個
- しいたけ 1個
- 生姜 1/2かけ
- 片栗粉 大さじ1.5
- レタス、キャベツ、白菜など 1~2枚
<A>
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1.
豚ひき肉にAを加えてよく混ぜます。
-
2.
玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜておきます。
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3.
1に2を合わせて混ぜ、10個に丸めます。
-
4.
3にかけるだけもち麦をギュッと押し込むようにつけ、レタスを敷いた耐熱皿に、隣同士がつかないように並べます。
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5.
濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分蒸らします。
-
6.
器にもりつけ、お好みで辛子醤油をつけていただきます。
- ポイント
- もち麦をギュッと押し付け、加熱後蒸らすことでもち麦がしっかりくっつきます。
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