麦ごはんの焼きおにぎり
香ばしさと豊かな風味が食欲をそそります。お夜食にもぴったり。
- 栄養成分表(1個分あたり)
- エネルギー 210kcal/たんぱく質 3.9g/脂質 2.8g/糖質 39.1g/食物繊維 2.1g/食塩相当量 1.1g
材料
4個分
- 麦ごはん お茶碗2杯(300g)
<A>
- みそ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ1
- おろしショウガ 少々
- 細ねぎ 2本
- ごま油 適量
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
耐熱容器に<A>を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。
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2.
細ねぎは小口切りします。
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3.
ボールに1、2を入れて混ぜ合わせ、麦ごはんとあわせおにぎりを作ります。両面にうすくごま油をぬってアルミホイルの上におきます。
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4.
魚焼きグリル(またはオーブントースター)で両面がこんがりする程度に焼きます。
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