麦ごはんバーグ
あまった麦ごはんで簡単豪華なワンプレートに!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 690kcal/たんぱく質 27g/脂質 22.8g/糖質 87.6g/食物繊維 8.2g/食塩相当量 5.9g

材料
2人分
- 麦ごはん 350g
- 豚ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- カレー粉 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- たまねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個
- パプリカ(黄) 1/2個
- トマトケチャップ 大さじ5
- バター 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
たまねぎを薄切りします。キャベツとパプリカは千切りし、水にさらしておきます。
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2.
ボウルにひき肉、麦ごはん(粗熱をとって冷ましたもの)、塩、こしょう、カレー粉、にんにくをいれ、手でこねるように混ぜ8等分し、丸い小判がたにします。
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3.
フライパンにサラダ油をひいて熱し 2 をのせ、両面を焼き色がつくまで焼きます。たまねぎもいっしょに焼きます。
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4.
フライパンの余分な油をふいてバターを熱します。ケチャップ、ソース、塩、こしょうをいれ煮立てたら火を消します。
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5.
皿にキャベツ、パプリカを盛り、ハンバーグをのせて 4 を乗せ、たまねぎをそえます。
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