生姜たっぷり牡蠣とごぼうのもち麦炊き込みごはん

調理時間40

※炊飯時間を除く

寒い季節には生姜をたっぷりと効かせて。
牡蠣とごぼうの旨味がもち麦に染み込んで噛むほどにうまみ溢れる炊き込みごはん。

材料

4人分

  • もち麦 90g
  • 210g
  • 牡蠣 300g
  • 適量
  • ごぼう 50g
  • しょうが 20g
  • 青ねぎ 適量

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  • 和風出しの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ほどザルに上げる。

  2. 2.

    牡蠣は塩で振り洗いする。ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に1、もち麦、Aを入れ炊飯器の2合線のところで水加減し、軽く混ぜる。牡蠣、ごぼう、しょうがをのせて炊飯する。

  4. 4.

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。

ポイント
牡蠣を牛肉に変更しても美味しく仕上がります。

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