大麦とえびのカレーミルクスープ
まろやかでスパイシー、野菜のシャキシャキと丸麦のもちもち、えびの風味等と複雑な味わいがおいしさのひみつです。
材料
2~3人分
- もち麦 大さじ1(約10g)
- エビ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 黄パプリカ 1/2個
- セロリ 1/2本
- キャベツの葉 2枚
- にんにく 1かけ
- サラダ油 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
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- 水 2カップ
- ローリエ 1枚
- 顆粒スープの素 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1.
エビは殻をむき背に切れ目を入れて背わたをとる。塩を加えた水でしっかり洗い、さらに片栗粉をもみこんで水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
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2.
玉ねぎ、パプリカは薄切り、セロリは筋をとり薄切りする。
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3.
キャベツは2cmほどにざく切りする。にんにくはみじん切りする。
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4.
鍋ににんにく、サラダ油小さじ2を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
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5.
パプリカ、もち麦を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立たせる。<A>を加えて蓋をして弱火で15分煮る。
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6.
1のエビ、キャベツを加えて煮る。エビの色が変わったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて沸騰する直前に火を止める。
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