大麦とえびのカレーミルクスープ

まろやかでスパイシー、野菜のシャキシャキと丸麦のもちもち、えびの風味等と複雑な味わいがおいしさのひみつです。

材料

2~3人分

  • もち麦 大さじ1(約10g)
  • エビ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • キャベツの葉 2枚
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

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  • 2カップ
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむき背に切れ目を入れて背わたをとる。塩を加えた水でしっかり洗い、さらに片栗粉をもみこんで水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカは薄切り、セロリは筋をとり薄切りする。

  3. 3.

    キャベツは2cmほどにざく切りする。にんにくはみじん切りする。

  4. 4.

    鍋ににんにく、サラダ油小さじ2を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    パプリカ、もち麦を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立たせる。<A>を加えて蓋をして弱火で15分煮る。

  6. 6.

    1のエビ、キャベツを加えて煮る。エビの色が変わったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて沸騰する直前に火を止める。

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