鮭と大麦のチャウダー
心も体もあたたまる温かいスープをつくりましょう!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 318kcal/たんぱく質 16.7g/脂質 11.5g/糖質 35.2g/食物繊維 3.7g/食塩相当量 1.9g
材料
3~4人分
- 生鮭 2切れ
- 麦 50g
- たまねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 2個
- ベーコン 3枚
- バター 10g
- 牛乳 400ml
- スープストック 400ml
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- パセリ 適量
作り方
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1.
鮭は皮と骨をとってひと口大に切り、塩をふっておきます。
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2.
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは 1cm角に切ります。じゃがいもは切った後、水にさらしておきます。
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3.
ベーコンは 1cm幅に切ります。牛乳を電子レンジであたためておきます。
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4.
鍋にバターをとかしてたまねぎをじっくり炒めます。色がついてきたら鮭、ベーコン、その他野菜、ローリエを加えて炒めます。
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5.
最後に鮭と大麦も加え、スープを注ぎアクをとりながら煮ていきます。
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6.
麦が柔らかくなってきたら、牛乳をいれて弱火で 5分煮ます。
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7.
最後に塩、こしょうで味を整え、パセリをふりかけます。
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